Informativo

UFV-Florestal realiza VI Feira de Empreendedorismo Próximos Passos

Registro da abertura do evento

Mostrar que sonhos podem se transformar em negócios. Esse é o objetivo da Feira de Empreendedorismo Próximos Passos, que este ano foi realizada pela UFV-Florestal de 29 a 31 de agosto. Em sua sexta edição, é o mais importante evento de empreendedorismo da UFV-Florestal.

Em todas as atividades diárias promovidas da IV Feira de Empreendedorismo Próximos Passos, as vagas foram totalmente preenchidas. “Estamos muito felizes, primeiramente pelo número de inscritos, mas já esperávamos essa união com a comunidade acadêmica”, diz o diretor de Extensão e Cultura (DXT) professor Herbert Fernando Martins de Oliveira. Além disso, algumas das palestras foram abertas à participação da comunidade pois, segundo o professor Herbert,“é muito bom a gente ter a comunidade toda próxima”.

A primeira apresentação, no auditório do Laboratório de Ensino (LEN), foi do a economista e deputado federal pelo sexto mandato Reginaldo Lopes, com o tema “Desvendando o empreendedorismo regional” , na qual estavam presentes diversas autoridades municipais de Florestal e cidades da região. Conforme o professor Herbert, foi possível trazer a região pra dentro da universidade. “Tivemos representantes aqui de diversos municípios, o que é interessante mesmo para o empreendedorismo, né? Trazermos possibilidades e oportunidades que possam surgir e estarmos juntos. E a universidade vem com esse perfil”, explica o diretor da DXT.

Com o auditório lotado, algumas pessoas ficaram de pé até do lado de fora para ouvir a palestra. O deputado tratou de assuntos relacionados ao empreendedorismo público e às ações nas quais ele está envolvido na Câmara Federal para proporcionar um ambiente mais favorável para as pequenas economias, principalmente de cidades ao redor da região metropolitana. Ele enfatizou que a “máquina pública” deve impulsionar os micro e pequenos empreendedores para que eles possam progredir em seus municípios, gerando receitas para a economia local, que, por sua vez, dependerá menos dos repasses estadual e federal, conservando o progresso e a prosperidade.

A discussão sobre empreendedorismo regional foi só o começo. Durante a tarde, aconteceu a palestra da professora da UFV-Florestal e doutora em Gestão Colaborativa Mariana Mayumi cujo tema foi “Tornando sonhos realidade através da colaboração”. E, foi na programação noturna, às 19h, que ocorreu a abertura oficial do evento, com a apresentação do empresário e bicampeão olímpico de vôlei Giovane Gávio, sobre dedicação, disciplina, foco e renúncias.

Conforme o estudante de administração Israel Schutzmann, a palestra do Giovani foi uma história de resiliência, recomeço e valorização de pequenas coisas. “Ele era um bicampeão olímpico que se viu na posição de auxiliar de equipe quando quis sair da equipe técnica da seleção. O treinador falou que o time só tinha confiança em jogar por se inspirar nele. Então, aborda também a humildade e a capacidade de ser útil, mesmo depois da sua saída”, conta o estudante.

No segundo dia de evento, houve atividades simultâneas que atenderam a estudantes de todos os cursos da instituição durante o dia, inclusive um mini-Hackathon. E, à noite, aconteceu roda de conversa sobre Juventude e Empreendedorismo e a palestra com o professor do Departamento de Administração e Contabilidade da UFV e coordenador da Liga de Empreendedorismo do Programa Enactus UFV e outros projetos de pesquisa e extensão em educação empreendedora, desenvolvimento sustentável e cooperativismo Alan Freitas.

O professor Alan mostrou que o empreendedorismo está na forma de pensar das pessoas e todos os seres humanos o utilizam para resolver problemas do dia a dia. Ele ensinou, ainda, que a melhor maneira de praticar o “verdadeiro empreendedorismo” é “produzir com diferencial e ser melhor que o que já estava sendo produzido”, diz Israel.

Na tarde da quinta-feira (31), foi a vez da palestra da professora da UFV-Florestal que é mestre em Direito Público (PUC-MG) e doutora em Direito (UFMG), Maria Angélica dos Santos com o tema “Empreendedorismo e suas várias facetas”. A apresentação abordou a influência de fatores étnicos sobre o empreendedorismo, o denominado “afroempreendedorismo”. “A professora mostrou que o preconceito desfavorece a sobrevivência dessas organizações e que isso faz parte do black-money, que constitui formas de desenvolvimento e geração de renda por negros, além da troca de serviços. E, para que haja igualdade, todos têm que estar atentos e aptos às oportunidades, no entanto, isso ainda não acontece devido ao racismo velado”, resume o estudante.

No mesmo dia, o CEO da Assis Gestão e sócio fundador do Partnership Money FIDC Alexandre Assis ministrou a palestra “Somos herdeiros de nós mesmos”. Ele contou como sua trajetória o transformou no empresário que é atualmente. Portador de Atrofia Muscular Espinhal (AME) o empresário, tem dificuldade de locomoção, e, vindo de família com poucos recursos, ele começou a trabalhar aos 11 anos de idade. Com admiração pelo palestrante, Israel também conta que ele “explicou, em linguagem moderna e coloquial o que é network e como podemos agir assim em nosso dia a dia, para ter bons relacionamentos que nos impulsionam”.

Alexandre Assis abordou ainda a importância da valorização da família, “somos o que a nossa família nos instruiu a ser”, explicando que a valorização dos pais e o exercício da gratidão e da humildade é a receita infalível para um profissional de sucesso. Outro valor importante, conforme Assis, é a “Ética, virtude que adquirimos em casa e colocamos em prática em todas as nossas atitudes”, relata. Vale ressaltar que o empresário trabalha com complience [conformidade com regulamentos e conduta ética] e governança, assuntos abordados em toda a sua palestra.

Fechando o evento, aconteceu a palestra do Geraldo Magela (de nome artístico “Ceguinho”), com o tema “Um cego de olho no futuro”. Foi uma palestra bem humorada relacionada ao tema do evento, “para fechar com chave de ouro”, disse o Diretor da DXT professor Herbert.

Mini-Hackathon

Dentre as atividades diversificadas da quarta-feira (30), aconteceu um também, um “mini Hackathon”, coordenado pela Cervejaria Verace, com início às 9h e término às 16h. O professor Herbert explica que “no início nós vamos lançar um desafio para as equipes participantes e a solução deve ser entregue até às 16h. Então nós teremos estudantes da UFV-Florestal trabalhando intensamente desde o período da manhã, o que mostra justamente o empreendedorismo: resolver problemas, de uma forma rápida e com a tomada de decisão correta”, relatou o professor.

Segundo a estudante Bárbara Júlia Coelho, bolsista da Vivência Universitária em Empreendedorismo e Inovação (VUEI), projeto da Secretaria de Estado de Desenvolvimento Econômico (SEDE), o Mini-Hackathon foi realizado pela equipe do VUEI e pela DXT com patrocínio da Cervejaria Verace. Com o tema “Novos Mercados, Novas Cervejas”, o desafio proposto foi “Faça uma apresentação ou pitch que sugira uma modificação na cerveja Zero Álcool da Verace, a Br IPA, com algum benefício para a saúde ou que forneça algum nutriente ao ser consumida.”

Foram formados 15 times compostos por alunos e servidores da UFV, sendo que, desses, 12 enviaram propostas de solução. Para tal, foram disponibilizados às equipes materiais do acervo da biblioteca, o fluxograma e a planilha de controle de produção da Verace e também foi autorizado que eles usassem fontes externas de informação.

Foram classificados um time em terceiro lugar, dois empatados em segundo e um vencedor. Confira o resultado:

1o lugar

Proposta: Cerveja enriquecida com soja e cumaru (proteica e antioxidante)

Equipe:

Anita Azevedo Guimarães

Nivia Alexandra da Silva

Maria Clara Oliveira Silva

Daniel Inacio do Santos

Sophia Maia Miranda

Yasmin Alves Martins

Matheus Augusto Mendonça Guimarães de Miranda e Silva

Marina Ramalho Ribeiro

Prêmio: R$300,0 + uma visita técnica à fábrica planejada da Cervejaria Verace, em Nova Lima, com uma degustação das cervejas para os maiores de idade

2o lugar (empate)

Proposta: Cerveja isotônica

Equipe:

Ian Welberth Dutra dos Santos

Ana Luíza Ferreira Almeida

Pedro Miguel Andrade Pacheco

Cauã Silva Martins

João Victor Guerra de Faria Veloso

Miguel Yan Rocha Borges

Reiner Jesus Martins

—————–

Proposta: cerveja com adição de probióticos e aroma natural de abacaxi com hortelã

Equipe:

Leticia Paulino Ramos

Hebert Augusto Felix de Sousa

Maria Clara dos Santos Silva

Prêmio: Minicurso de degustação e harmonização de cervejas com o cervejeiro da Verace Wanderson Castro, formando em Engenharia de Alimentos da UFV Florestal

3o lugar

Proposta: Cerveja com frutas vermelhas, alecrim e pimenta rosa, com benefícios antioxidantes, digestivos e pra imunidade

Equipe:

Arthur Pontello

Kawan Jairo Carvalho Rodrigues

Larissa Braz

Alice Melo

Rafael Isaac

Thalya Dias

Luiz Fernando

Adrielly Jhulie

Luiz Fillype Barbosa

Prêmio: Taças próprias para cerveja exclusivas da cervejaria Verace

O resultado também será divulgado por e-mail aos times concorrentes e no Instagram do VUEI (@VUEI.ufvflorestal).

Fernanda Pessoa
Divulgação Institucional/UFV-Florestal

© 2020 Universidade Federal de Viçosa - Todos os Direitos Reservados